イベントご案内(1)

 

Au Bons Ferments セミナー・イベントのご案内◆
(2011年 10月 ~ 12月)
 
 
講師:オーボンフェルマン オーナー 足立武彦
(フランスチーズ鑑評騎士、チーズプロフェッショナル、シニアワインアドバイザー)
 
① チーズセミナー「チーズ入門」 全2回 ‥‥‥ はじめての方におすすめのセミナーです。
        少し分かるととても楽しくなるのがチーズの世界。このセミナーはチーズの入門編です。タイプごとの特徴と美味しい食べ方、扱い方、そしてワインとの相性(マリアージュ)等基本的なことを2回の講座で学びます。いろいろなチーズと相性の良いワインを実際に味わってみましょう。
第1回 (チーズのタイプと扱い方)   11月8日(火) 19:30~21:15    受講料 8,500円 
第2回 (フランスチーズとマリアージュ)12月6日(火)              定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
(注)以下のワインセミナーは1クール5回または3回の講座です。 受講生のご都合でお休みされる場合、受講料のお返しは出来ませんので予めご了承下さい。 定員に空きがあり、準備が出来る場合のみ1回毎の参加もお受けします。受講料は別途設定しております。
 
② ワインセミナー 「入門クラス」 全5回
ワインショップやレストランで、自分の好みのワインを選べるようになると本当に楽しいものです。ワインの世界の扉を開いてみませんか? 「ワインは全然わからない‥‥」と思っている初めての方対象の入門クラスです。ブドウ品種の違いでどのように香りや味わいの違うワインができるのか実際に体験してみましょう。色、味わい、香りなどワインの表現の仕方まで学びます。 もちろんチーズとの相性も勉強できる一石二鳥の講座です。
<第1回  白ワイン>       10月18日(火)
<第2回  赤ワイン>       11月 1日(火)
<第3回  スパークリングワイン>   11月15日(火)     時間 19:30~21:15
<第4回  フランスワインの基礎>   11月29日(火)     受講料 20,000円    定員12名様
<第5回  イタリアワインの基礎>   12月13日(火)
 
③ ワインセミナー 「水曜クラス ~イタリアワインの魅力を探る~」 1クール3回
入門クラスを終了した方向けの講座です。 今回のクールではイタリアワインを集中的に学びます。イタリアは「ワインの大地」と呼ばれ、品種の数も産地も多く分かりにくい国かも知れません。しかし熱狂的なファンが多いのもイタリアワインです。北部、中部、南部の3回に分けて、イタリアワインの魅力を探ってみましょう。
<第1回  イタリア北部>      10月 5日(水)
<第2回  イタリア中部>      11月 2日(水)   時間 19:00~21:00
<第3回  イタリア南部>      12月 7日(水)   受講料 12,600円    定員12名様
 
④ ワインセミナー 「土曜クラス ~ブドウ品種の比較テイスティング~」 1クール3回
  入門クラスを終了した方向けの講座です。 間違え易い品種をとり上げ、どのように違うのかを確認しながら飲み比べします。テイスティングの訓練として最適の講座です。とにかくチャレンジしてみませんか? 経験を増やしていくうちに知識が身につき、品種の特徴などがわかるようになってきます。さあ!チーズをお供にテイスティングです。
<第1回  カベルネ・ソーヴィニヨン × メルロ>   10月15日(土)
<第2回  ソーヴィニヨン・ブラン × リースリング> 11月19日(土) 時間 19:00~21:00
<第3回  シラー × グルナッシュ>         12月10日(土) 受講料 12,600円 定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
⑤ 洋酒セミナー 入門編
ウイスキー、ブランデー、ラム、ジン、ウオッカ、テキーラなどワイン以外のお酒の入門セミナーです。
いつも何となく飲んでいるこれらのお酒の基礎的な知識とおいしい飲み方、おうちで簡単に造れるカクテルなどを学びます。一緒に色々と試してみましょう。 
11月30日(水) 19:00~21:00    参加費 4,500円    定員12名様
 
<チャリティーイベント> ⑥、⑦は参加費の一部を東日本大震災の義捐金とさせていただきます。
 
⑥ 日本酒とヨーロッパチーズの相性セミナー ~ 一ノ蔵さんのお酒と合わせて ~
オーボンフェルマンの人気イベント「日本酒とチーズの会」久々の開催です。今回は3月の震災で大きな被害を受けた大崎市松山の一ノ蔵さんより講師をお招きして、現在の状況、これからの活動なども伺いながら、無事だった美味しい日本酒とチーズのマリアージュを楽しむ会です。利き酒師でもある当店オーナーが皆様に納得していただける組み合わせをご用意します。絶妙の組み合わせに新しい発見が!! 初めての方もどうぞ、ご参加お待ちしています。
日本酒講師  ㈱一ノ蔵  マーケティング室 室長 山田好恵
    チーズ講師  オーボンフェルマン 足立武彦
10月22日(土) 19:00~21:00    参加費 5,500円    定員18名様
 
⑦ 「11月11日はチーズの日」スペシャル企画   15種類のチーズを食べるグルメパーティ
  ご存知の方は少ないかも知れませんが11月11日はチーズの日です。チーズの日ですからチーズを思いっきり食べて
みませんか? グルメで食いしん坊なチーズファンのための他にはちょっと無いパーティです。世界の色々な美味しいチーズをたっぷり食べたい方、どうぞこの機会をお見逃し無く!ワインも十分ご用意します。参加費は太っ腹オーナーのサービス価格。 人気イベントです。お申込みはどうぞお早めに!
  11月11日(金) 19:00~21:30    参加費 5,250円    定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
   ボージョレ・ヌーヴォー、ノヴェッロとチーズを楽しむ会
ボージョレ・ヌーヴォー解禁に合わせて、チーズと新酒を楽しむ会です。 さて、今年の出来はどうでしょうか?    ヌーヴォーとひと口に言っても造り手によって随分味わいが違うものです。 色々なボージョレを一緒に飲み比べしましょう。フランスだけでなく、イタリアのノヴェッロも予定しています。昨年は8種類も飲みました。今年もマダムの手料理が出るらしい‥‥。今シーズンもまた美味しいワインが飲める幸せ!収穫に感謝して皆でお祝いしましょう!
11月18日(金) 19:00~21:00    参加費 5,900円    定員18名様
 
⑨ おいしいイタリアワインを楽しむ会 ~ DOCGとDOCを中心に!~  その1
格付け最高級ワインDOCGは、2010年48銘柄となりました。DOCも年々増えています。北から南までその土地ならではの個性豊かなワインの中から、毎回いくつかを取り上げ、その美味しさ、奥深さを味わうイタリアワイン会。
イタリアワイン・ラヴァーズの熱烈なご要望にお応えして新シリーズ開始です。 またまた美味しいワインを探してきます! これまで参加者が多かったこともあり、イタリアワインといえば8~9種類飲んでしまいました。今回もとびきりのワインをご用意したいと思います。マダムのプチ料理つきです。
イタリアワインを学びたい方‥‥美味しいイタリアワインに出会いたい方‥‥ぜひご参加お待ちしています。
11月26日(土) 19:00~21:30   参加費 5,800円    定員12名様
 
⑩ シャンパーニュを楽しむ会
大人気のシャンパーニュ。消費量は相変わらずうなぎ上りです。他のスパークリングワインと違って、美味しいのは分るのだけれど‥‥どうして? という貴方のためにシャンパーニュの魅力を分り易くお話しながら一緒に楽しむひとときです。ちょっとこだわったシャンパーニュを色々テイスティングしながら、自分の好きな味わいのものを見つけてみませんか? 大変だったこの一年の締めくくりにご褒美のひととき。 人気の会です。お早めにお申込み下さい。
12月17日(土) 19:00~21:30    参加費 7,000円    定員12名様
 
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
※ この他にも各種イベントを開催することがあります。 ご来店、またはお電話にてご確認ください。
・会場はすべて、オーボンフェルマン になります。 
・全ての講座でアルコールの試飲があります。お車でのご来場は固くお断り致します。
・また、セミナーでは香りについても学びますので、香水類はお控えくださるようお願い申し上げます。
・お申し込みは、オーボンフェルマン TEL 022-217-2202 まで、お早めにどうぞ。
・受講料・参加費は原則、各講座日の3日前までにお納めください。
・直前のキャンセルにつきましては何卒ご容赦下さい。よろしくお願い申し上げます。
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
お申込み、お問合せは Au Bons Ferments   ℡ 022-217-2202 までどうぞ
◆Au Bons Ferments セミナー・イベントのご案内◆
(2011年 10月 ~ 12月)
 
 
講師:オーボンフェルマン オーナー 足立武彦
(フランスチーズ鑑評騎士、チーズプロフェッショナル、シニアワインアドバイザー)
 
① チーズセミナー「チーズ入門」 全2回 ‥‥‥ はじめての方におすすめのセミナーです。
        少し分かるととても楽しくなるのがチーズの世界。このセミナーはチーズの入門編です。タイプごとの特徴と美味しい食べ方、扱い方、そしてワインとの相性(マリアージュ)等基本的なことを2回の講座で学びます。いろいろなチーズと相性の良いワインを実際に味わってみましょう。
1回 (チーズのタイプと扱い方)   11月8日(火) 19:30~21:15    受講料 8,500円 
2回 (フランスチーズとマリアージュ)12月6日(火)              定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
(注)以下のワインセミナーは1クール5回または3回の講座です。 受講生のご都合でお休みされる場合、受講料のお返しは出来ませんので予めご了承下さい。 定員に空きがあり、準備が出来る場合のみ1回毎の参加もお受けします。受講料は別途設定しております。
 
② ワインセミナー 「入門クラス」 全5回
ワインショップやレストランで、自分の好みのワインを選べるようになると本当に楽しいものです。ワインの世界の扉を開いてみませんか? 「ワインは全然わからない‥‥」と思っている初めての方対象の入門クラスです。ブドウ品種の違いでどのように香りや味わいの違うワインができるのか実際に体験してみましょう。色、味わい、香りなどワインの表現の仕方まで学びます。 もちろんチーズとの相性も勉強できる一石二鳥の講座です。
<第1回  白ワイン>       10月18日(火)
<第2回  赤ワイン>       11月 1日(火)
<第3回  スパークリングワイン>   11月15日(火)     時間 19:30~21:15
<第4回  フランスワインの基礎>   11月29日(火)     受講料 20,000円    定員12名様
<第5回  イタリアワインの基礎>   12月13日(火)
 
③ ワインセミナー 「水曜クラス ~イタリアワインの魅力を探る~」 1クール3回
入門クラスを終了した方向けの講座です。 今回のクールではイタリアワインを集中的に学びます。イタリアは「ワインの大地」と呼ばれ、品種の数も産地も多く分かりにくい国かも知れません。しかし熱狂的なファンが多いのもイタリアワインです。北部、中部、南部の3回に分けて、イタリアワインの魅力を探ってみましょう。
<第1回  イタリア北部>      10月 5日(水)
<第2回  イタリア中部>      11月 2日(水)   時間 19:00~21:00
<第3回  イタリア南部>      12月 7日(水)   受講料 12,600円    定員12名様
 
④ ワインセミナー 「土曜クラス ~ブドウ品種の比較テイスティング~」 1クール3回
  入門クラスを終了した方向けの講座です。 間違え易い品種をとり上げ、どのように違うのかを確認しながら飲み比べします。テイスティングの訓練として最適の講座です。とにかくチャレンジしてみませんか? 経験を増やしていくうちに知識が身につき、品種の特徴などがわかるようになってきます。さあ!チーズをお供にテイスティングです。
<第1回  カベルネ・ソーヴィニヨン × メルロ>   10月15日(土)
<第2回  ソーヴィニヨン・ブラン × リースリング> 11月19日(土) 時間 19:00~21:00
<第3回  シラー × グルナッシュ>         12月10日(土) 受講料 12,600円 定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
⑤ 洋酒セミナー 入門編
ウイスキー、ブランデー、ラム、ジン、ウオッカ、テキーラなどワイン以外のお酒の入門セミナーです。
いつも何となく飲んでいるこれらのお酒の基礎的な知識とおいしい飲み方、おうちで簡単に造れるカクテルなどを学びます。一緒に色々と試してみましょう。 
11月30日(水) 19:00~21:00    参加費 4,500円    定員12名様
 
<チャリティーイベント> ⑥、⑦は参加費の一部を東日本大震災の義捐金とさせていただきます。
 
⑥ 日本酒とヨーロッパチーズの相性セミナー ~ 一ノ蔵さんのお酒と合わせて ~
オーボンフェルマンの人気イベント「日本酒とチーズの会」久々の開催です。今回は3月の震災で大きな被害を受けた大崎市松山の一ノ蔵さんより講師をお招きして、現在の状況、これからの活動なども伺いながら、無事だった美味しい日本酒とチーズのマリアージュを楽しむ会です。利き酒師でもある当店オーナーが皆様に納得していただける組み合わせをご用意します。絶妙の組み合わせに新しい発見が!! 初めての方もどうぞ、ご参加お待ちしています。
日本酒講師  ㈱一ノ蔵  マーケティング室 室長 山田好恵
    チーズ講師  オーボンフェルマン 足立武彦
10月22日(土) 19:00~21:00    参加費 5,500円    定員18名様
 
⑦ 「11月11日はチーズの日」スペシャル企画   15種類のチーズを食べるグルメパーティ
  ご存知の方は少ないかも知れませんが11月11日はチーズの日です。チーズの日ですからチーズを思いっきり食べて
みませんか? グルメで食いしん坊なチーズファンのための他にはちょっと無いパーティです。世界の色々な美味しいチーズをたっぷり食べたい方、どうぞこの機会をお見逃し無く!ワインも十分ご用意します。参加費は太っ腹オーナーのサービス価格。 人気イベントです。お申込みはどうぞお早めに!
  11月11日(金) 19:00~21:30    参加費 5,250円    定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
   ボージョレ・ヌーヴォー、ノヴェッロとチーズを楽しむ会
ボージョレ・ヌーヴォー解禁に合わせて、チーズと新酒を楽しむ会です。 さて、今年の出来はどうでしょうか?    ヌーヴォーとひと口に言っても造り手によって随分味わいが違うものです。 色々なボージョレを一緒に飲み比べしましょう。フランスだけでなく、イタリアのノヴェッロも予定しています。昨年は8種類も飲みました。今年もマダムの手料理が出るらしい‥‥。今シーズンもまた美味しいワインが飲める幸せ!収穫に感謝して皆でお祝いしましょう!
11月18日(金) 19:00~21:00    参加費 5,900円    定員18名様
 
⑨ おいしいイタリアワインを楽しむ会 ~ DOCGとDOCを中心に!~  その1
格付け最高級ワインDOCGは、2010年48銘柄となりました。DOCも年々増えています。北から南までその土地ならではの個性豊かなワインの中から、毎回いくつかを取り上げ、その美味しさ、奥深さを味わうイタリアワイン会。
イタリアワイン・ラヴァーズの熱烈なご要望にお応えして新シリーズ開始です。 またまた美味しいワインを探してきます! これまで参加者が多かったこともあり、イタリアワインといえば8~9種類飲んでしまいました。今回もとびきりのワインをご用意したいと思います。マダムのプチ料理つきです。
イタリアワインを学びたい方‥‥美味しいイタリアワインに出会いたい方‥‥ぜひご参加お待ちしています。
11月26日(土) 19:00~21:30   参加費 5,800円    定員12名様
 
⑩ シャンパーニュを楽しむ会
大人気のシャンパーニュ。消費量は相変わらずうなぎ上りです。他のスパークリングワインと違って、美味しいのは分るのだけれど‥‥どうして? という貴方のためにシャンパーニュの魅力を分り易くお話しながら一緒に楽しむひとときです。ちょっとこだわったシャンパーニュを色々テイスティングしながら、自分の好きな味わいのものを見つけてみませんか? 大変だったこの一年の締めくくりにご褒美のひととき。 人気の会です。お早めにお申込み下さい。
12月17日(土) 19:00~21:30    参加費 7,000円    定員12名様
 
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
※ この他にも各種イベントを開催することがあります。 ご来店、またはお電話にてご確認ください。
・会場はすべて、オーボンフェルマン になります。 
・全ての講座でアルコールの試飲があります。お車でのご来場は固くお断り致します。
・また、セミナーでは香りについても学びますので、香水類はお控えくださるようお願い申し上げます。
・お申し込みは、オーボンフェルマン TEL 022-217-2202 まで、お早めにどうぞ。
・受講料・参加費は原則、各講座日の3日前までにお納めください。
・直前のキャンセルにつきましては何卒ご容赦下さい。よろしくお願い申し上げます。
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
お申込み、お問合せは Au Bons Ferments   022-217-2202 までどうぞ

 

Au Bons Ferments セミナー・イベントのご案内◆
(2011年 10月 ~ 12月)
 
 
講師:オーボンフェルマン オーナー 足立武彦
(フランスチーズ鑑評騎士、チーズプロフェッショナル、シニアワインアドバイザー)
 
① チーズセミナー「チーズ入門」 全2回 ‥‥‥ はじめての方におすすめのセミナーです。
        少し分かるととても楽しくなるのがチーズの世界。このセミナーはチーズの入門編です。タイプごとの特徴と美味しい食べ方、扱い方、そしてワインとの相性(マリアージュ)等基本的なことを2回の講座で学びます。いろいろなチーズと相性の良いワインを実際に味わってみましょう。
第1回 (チーズのタイプと扱い方)   11月8日(火) 19:30~21:15    受講料 8,500円 
第2回 (フランスチーズとマリアージュ)12月6日(火)              定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
(注)以下のワインセミナーは1クール5回または3回の講座です。 受講生のご都合でお休みされる場合、受講料のお返しは出来ませんので予めご了承下さい。 定員に空きがあり、準備が出来る場合のみ1回毎の参加もお受けします。受講料は別途設定しております。
 
② ワインセミナー 「入門クラス」 全5回
ワインショップやレストランで、自分の好みのワインを選べるようになると本当に楽しいものです。ワインの世界の扉を開いてみませんか? 「ワインは全然わからない‥‥」と思っている初めての方対象の入門クラスです。ブドウ品種の違いでどのように香りや味わいの違うワインができるのか実際に体験してみましょう。色、味わい、香りなどワインの表現の仕方まで学びます。 もちろんチーズとの相性も勉強できる一石二鳥の講座です。
<第1回  白ワイン>       10月18日(火)
<第2回  赤ワイン>       11月 1日(火)
<第3回  スパークリングワイン>   11月15日(火)     時間 19:30~21:15
<第4回  フランスワインの基礎>   11月29日(火)     受講料 20,000円    定員12名様
<第5回  イタリアワインの基礎>   12月13日(火)
 
③ ワインセミナー 「水曜クラス ~イタリアワインの魅力を探る~」 1クール3回
入門クラスを終了した方向けの講座です。 今回のクールではイタリアワインを集中的に学びます。イタリアは「ワインの大地」と呼ばれ、品種の数も産地も多く分かりにくい国かも知れません。しかし熱狂的なファンが多いのもイタリアワインです。北部、中部、南部の3回に分けて、イタリアワインの魅力を探ってみましょう。
<第1回  イタリア北部>      10月 5日(水)
<第2回  イタリア中部>      11月 2日(水)   時間 19:00~21:00
<第3回  イタリア南部>      12月 7日(水)   受講料 12,600円    定員12名様
 
④ ワインセミナー 「土曜クラス ~ブドウ品種の比較テイスティング~」 1クール3回
  入門クラスを終了した方向けの講座です。 間違え易い品種をとり上げ、どのように違うのかを確認しながら飲み比べします。テイスティングの訓練として最適の講座です。とにかくチャレンジしてみませんか? 経験を増やしていくうちに知識が身につき、品種の特徴などがわかるようになってきます。さあ!チーズをお供にテイスティングです。
<第1回  カベルネ・ソーヴィニヨン × メルロ>   10月15日(土)
<第2回  ソーヴィニヨン・ブラン × リースリング> 11月19日(土) 時間 19:00~21:00
<第3回  シラー × グルナッシュ>         12月10日(土) 受講料 12,600円 定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
⑤ 洋酒セミナー 入門編
ウイスキー、ブランデー、ラム、ジン、ウオッカ、テキーラなどワイン以外のお酒の入門セミナーです。
いつも何となく飲んでいるこれらのお酒の基礎的な知識とおいしい飲み方、おうちで簡単に造れるカクテルなどを学びます。一緒に色々と試してみましょう。 
11月30日(水) 19:00~21:00    参加費 4,500円    定員12名様
 
<チャリティーイベント> ⑥、⑦は参加費の一部を東日本大震災の義捐金とさせていただきます。
 
⑥ 日本酒とヨーロッパチーズの相性セミナー ~ 一ノ蔵さんのお酒と合わせて ~
オーボンフェルマンの人気イベント「日本酒とチーズの会」久々の開催です。今回は3月の震災で大きな被害を受けた大崎市松山の一ノ蔵さんより講師をお招きして、現在の状況、これからの活動なども伺いながら、無事だった美味しい日本酒とチーズのマリアージュを楽しむ会です。利き酒師でもある当店オーナーが皆様に納得していただける組み合わせをご用意します。絶妙の組み合わせに新しい発見が!! 初めての方もどうぞ、ご参加お待ちしています。
日本酒講師  ㈱一ノ蔵  マーケティング室 室長 山田好恵
    チーズ講師  オーボンフェルマン 足立武彦
10月22日(土) 19:00~21:00    参加費 5,500円    定員18名様
 
⑦ 「11月11日はチーズの日」スペシャル企画   15種類のチーズを食べるグルメパーティ
  ご存知の方は少ないかも知れませんが11月11日はチーズの日です。チーズの日ですからチーズを思いっきり食べて
みませんか? グルメで食いしん坊なチーズファンのための他にはちょっと無いパーティです。世界の色々な美味しいチーズをたっぷり食べたい方、どうぞこの機会をお見逃し無く!ワインも十分ご用意します。参加費は太っ腹オーナーのサービス価格。 人気イベントです。お申込みはどうぞお早めに!
  11月11日(金) 19:00~21:30    参加費 5,250円    定員12名様
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
 
   ボージョレ・ヌーヴォー、ノヴェッロとチーズを楽しむ会
ボージョレ・ヌーヴォー解禁に合わせて、チーズと新酒を楽しむ会です。 さて、今年の出来はどうでしょうか?    ヌーヴォーとひと口に言っても造り手によって随分味わいが違うものです。 色々なボージョレを一緒に飲み比べしましょう。フランスだけでなく、イタリアのノヴェッロも予定しています。昨年は8種類も飲みました。今年もマダムの手料理が出るらしい‥‥。今シーズンもまた美味しいワインが飲める幸せ!収穫に感謝して皆でお祝いしましょう!
11月18日(金) 19:00~21:00    参加費 5,900円    定員18名様
 
⑨ おいしいイタリアワインを楽しむ会 ~ DOCGとDOCを中心に!~  その1
格付け最高級ワインDOCGは、2010年48銘柄となりました。DOCも年々増えています。北から南までその土地ならではの個性豊かなワインの中から、毎回いくつかを取り上げ、その美味しさ、奥深さを味わうイタリアワイン会。
イタリアワイン・ラヴァーズの熱烈なご要望にお応えして新シリーズ開始です。 またまた美味しいワインを探してきます! これまで参加者が多かったこともあり、イタリアワインといえば8~9種類飲んでしまいました。今回もとびきりのワインをご用意したいと思います。マダムのプチ料理つきです。
イタリアワインを学びたい方‥‥美味しいイタリアワインに出会いたい方‥‥ぜひご参加お待ちしています。
11月26日(土) 19:00~21:30   参加費 5,800円    定員12名様
 
⑩ シャンパーニュを楽しむ会
大人気のシャンパーニュ。消費量は相変わらずうなぎ上りです。他のスパークリングワインと違って、美味しいのは分るのだけれど‥‥どうして? という貴方のためにシャンパーニュの魅力を分り易くお話しながら一緒に楽しむひとときです。ちょっとこだわったシャンパーニュを色々テイスティングしながら、自分の好きな味わいのものを見つけてみませんか? 大変だったこの一年の締めくくりにご褒美のひととき。 人気の会です。お早めにお申込み下さい。
12月17日(土) 19:00~21:30    参加費 7,000円    定員12名様
 
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
※ この他にも各種イベントを開催することがあります。 ご来店、またはお電話にてご確認ください。
・会場はすべて、オーボンフェルマン になります。 
・全ての講座でアルコールの試飲があります。お車でのご来場は固くお断り致します。
・また、セミナーでは香りについても学びますので、香水類はお控えくださるようお願い申し上げます。
・お申し込みは、オーボンフェルマン TEL 022-217-2202 まで、お早めにどうぞ。
・受講料・参加費は原則、各講座日の3日前までにお納めください。
・直前のキャンセルにつきましては何卒ご容赦下さい。よろしくお願い申し上げます。
‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*‥‥*
お申込み、お問合せは Au Bons Ferments   022-217-2202 までどうぞ